Armazenar Alimentos na Geladeira. Quando você chega em casa depois do mercado, pode ser culpado de colocar tudo na geladeira sem pensar muito. Mas uma geladeira bem organizada não apenas parece bonita.
Poder olhar para dentro da geladeira e ver exatamente o que está lá pode impedir que os alimentos estraguem, economizar dinheiro e ajudar a reduzir o desperdício. Além disso, manter sua geladeira organizada pode ajudar a evitar que bactérias se infiltrem nos alimentos e causem doenças.
Organizar sua geladeira da maneira certa é fácil. Continue a leitura deste artigo e conheça nossas dicas.
Como Organizar e Armazenar Alimentos na Geladeira
Veja, a seguir, a recomendação de o que colocar em cada prateleira de sua geladeira:
- Prateleiras superiores – Alimentos que não precisam ser cozinhados, como frios e sobras;
- Prateleiras inferiores/médias – Laticínios, como leites, queijos, iogurte e manteiga;
- Prateleira de baixo – Esta é a parte mais fria de sua geladeira e onde se deve guardar carne e peixe crus embrulhados. Colocar alimentos crus na prateleira inferior também minimiza o risco de contaminação cruzada;
- Gavetas – Legumes, saladas e frutas devem ser armazenados em sua embalagem original na gaveta de saladas. Este também é um bom lugar para armazenar ervas, pois elas não podem ser congeladas nessa parte da geladeira;
- Prateleiras da porta – Esta é a área mais quente da geladeira e mais suscetível a flutuações de temperatura. Armazene aqui alimentos que tenham conservantes naturais, como condimentos, geleias e sucos.
Dicas Complementares
- Tanto quanto possível, mantenha os alimentos crus e cozidos separados uns dos outros. Coloque os alimentos cozidos e prontos na prateleira de cima, sempre mais alto do que os alimentos crus, para evitar respingos sobre os alimentos cozidos e, consequentemente, contaminação cruzada;
- Fique atento com a carne. Geralmente, verificamos se a carne está em bom estado cheirando-a. Mas a bactéria que causa intoxicação alimentar não tem cheiro, então isso ainda pode deixá-lo doente;
- Limpe sua geladeira regularmente. Para cantos estranhos, tente usar uma escova de dentes velha;
- Descongele a geladeira regularmente para evitar o acúmulo de gelo;
- Tenha o cuidado de manter alimentos frescos, como saladas e ervas, longe da parte de trás da geladeira, pois a temperatura na parte de trás é mais fria e esses alimentos delicados podem congelar;
- Manteiga e queijos macios não precisam estar na parte mais fria da geladeira – por isso, embora seja recomendado colocar os laticínios na prateleira do meio, as prateleiras da porta para laticínios mais macios são boas;
- Mantenha certos itens de frutas e vegetais fora da geladeira, pois os ‘liberadores de gás’, como abacates, bananas, nectarinas, pêssegos, peras, ameixas e tomates, podem fazer com que alguns vegetais estraguem prematuramente;
- Depois de abertos, os potes de condimentos, compotas e geleias devem ser guardados na geladeira. Os alimentos cozidos devem ser adequadamente cobertos, enquanto a carne crua e o peixe devem ser bem cobertos e selados;
- Descongelar carnes e peixes em temperatura ambiente pode fazer com que as bactérias cresçam à medida que os alimentos aquecem, então descongele-os na geladeira;
- Nunca coloque alimentos quentes na geladeira, pois isso fará com que a temperatura geral suba e possa levar à deterioração desnecessária dos alimentos.
A manutenção diária de sua casa, assim como manter a sua geladeira organizada, só parece ser uma tarefa esmagadora. Mas uma vez que você incorporar essas dicas em sua rotina diária, será muito mais fácil abrir a geladeira e encontrar rapidamente aquele alimento que pode lhe trazer um momento de sabor e prazer.
Mais Informações sobre este assunto na Internet:
Descartáveis com Amor? Compartilhe