Os padrões de segurança alimentar referem-se a práticas adequadas de preparação e armazenamento para prevenir doenças transmitidas por alimentos.
Esses padrões são essenciais para garantir a saúde dos clientes, maximizar a longevidade dos produtos alimentícios e desenvolver protocolos de gerenciamento de risco adequados. Siga estas dicas de segurança alimentar em seu restaurante para manter seus clientes seguros.
Para a segurança alimentar ideal, é essencial que todos os funcionários lavem as mãos antes de preparar e manusear os alimentos e ao mudar de tarefa.
A orientação é que a lavagem das mãos seja realizada com sabão e água morna por pelo menos 20 segundos.
A higienização e limpeza de superfícies, incluindo áreas de preparação, tábuas de corte, equipamentos, áreas de armazenamento, lixeiras e ralos de chão devem ser uma parte importante do seu regime de segurança alimentar.
Este processo remove resíduos de alimentos, sujeira e micro-organismos invisíveis de superfícies que podem entrar em contato com os alimentos.
A seguir está um exemplo de procedimentos de saneamento para os funcionários seguirem diariamente, semanalmente e mensalmente em sua instalação, para manter as superfícies de trabalho higienizadas:
Além de produtos de desinfecção, o calor pode ser usado em itens como talheres, para uma desinfecção eficaz. No entanto, para isso, é recomendável que você deixe os itens de molho em água a uma temperatura de pelo menos 65 ° C por um mínimo de 30 segundos.
Como alternativa, você pode colocar os itens em uma máquina de lavar louça de alta temperatura, desde que possam ser lavados na máquina. O que também pode ajudar a diminuir os riscos de contaminação é a utilização de utensílios descartáveis como copos, talheres e até mesmo pratos, uma vez que esse tipo de material limita a exposição a micro-organismos, por ser de uso único.
Esta é uma forma higiênica e segura de garantir que os utensílios não entrem em contato com o vírus, pois são descartados assim que o cliente acaba de comer.
Todas as frutas e vegetais devem ser bem lavados para remover qualquer bactéria e sujeira. A única exceção são os produtos pré-embalados e rotulados como pré-lavados. Use água limpa e fria e opte por uma escova de vegetais quando necessário.
A contaminação cruzada ocorre quando bactérias, alérgenos ou outros micro-organismos prejudiciais são transferidos de um objeto para outro. Embora muitas vezes invisível ao olho humano, os resultados desse processo podem ser muito perigosos ou mortais para consumidores.
Além da lavagem das mãos, também é necessário seguir outras regras de segurança alimentar, como o uso de produtos separados ao lidar com diferentes tipos de produtos alimentícios. Use diferentes tábuas de corte e recipientes separados para carnes cruas, vegetais e produtos agrícolas e alimentos cozidos. Você pode optar por um sistema codificado por cores para ajudar a equipe a manter o controle.
Mesmo que os funcionários de seu restaurante tenham conhecimento adequado sobre segurança alimentar, deve-se presumir que seus clientes não terão. Por esse motivo, as áreas de autoatendimento são suscetíveis à contaminação.
Para garantir a segurança dos seus clientes, procure seguir as dicas abaixo:
Mantenha a reputação do seu restaurante intacta e reduza a propagação de doenças transmitidas por alimentos, praticando bons hábitos de segurança alimentar. Implementar programas para prevenir esses problemas fará com que seus clientes se sintam seguros ao almoçar ou jantar em seu estabelecimento.