Segurança Alimentar para Restaurantes

Os padrões de segurança alimentar referem-se às práticas adequadas de preparação e armazenamento para prevenir doenças transmitidas por alimentos.

Esses padrões são essenciais para garantir a saúde dos clientes, maximizar a longevidade dos produtos alimentícios e desenvolver protocolos de gerenciamento de risco adequados.

Neste artigo, conheça algumas práticas fundamentais de segurança alimentar e como os produtos Goldenplast podem fazer a diferença neste aspecto em seu restaurante.

Práticas de Segurança Alimentar

A segurança alimentar é um tema essencial para qualquer estabelecimento que lida com alimentos, seja um pequeno café, um restaurante ou até mesmo um serviço de catering para eventos. Garantir a higiene no manuseio, preparo e consumo dos alimentos não apenas protege a saúde dos clientes, mas também fortalece a reputação do seu negócio.

Siga estas dicas de segurança alimentar em seu restaurante para manter seus clientes seguros:

Lave as Mãos com Frequência

Para a segurança alimentar ideal é essencial que todos os funcionários lavem as mãos antes de preparar e manusear os alimentos, e ao mudar de tarefa.

A orientação é que a lavagem das mãos seja realizada com sabão e água morna por pelo menos 20 segundos.

Higienizar Superfícies

A higienização e limpeza de superfícies, incluindo áreas de preparação, tábuas de corte, equipamentos, áreas de armazenamento, lixeiras e ralos de chão devem ser uma parte importante do seu regime de segurança alimentar.

Esse processo remove resíduos de alimentos, sujeira e microrganismos invisíveis de superfícies que podem entrar em contato com os alimentos.

A seguir está um exemplo de procedimentos de saneamento para os funcionários seguirem diariamente, semanalmente e mensalmente em sua instalação para manterem as superfícies de trabalho higienizadas:

  • Primeiro, limpe a área de detritos ou restos de comida;
  • Em seguida, lave a superfície com água quente e sabão;
  • Para evitar contaminação química, enxágue a superfície com água e um pano limpo;
  • Limpe a área com um pano desinfetante ou outro desinfetante profissional;
  • Deixe a área secar ao ar.

Além de produtos de desinfecção, o calor pode ser usado em itens como talheres para uma desinfecção eficaz. No entanto, para isso, é recomendável que você deixe os itens de molho em água a uma temperatura de pelo menos 65°C por um mínimo de 30 segundos.

Como alternativa, você pode colocar os itens em uma máquina de lavar louça de alta temperatura, desde que possam ser lavados na máquina. O que também pode ajudar a diminuir os riscos de contaminação é a utilização de utensílios descartáveis como copos, talheres e até mesmo pratos, uma vez que esse tipo de material limita a exposição a microrganismos por ser de uso único.

Essa é uma forma higiênica e segura de garantir que os utensílios não entrem em contato com o vírus, pois são descartados assim que o cliente acaba de comer.

Lavar Frutas e Vegetais

Todas as frutas e vegetais devem ser bem lavados para remover qualquer bactéria e sujeira. As únicas exceções são os produtos pré-embalados e rotulados como pré-lavados. Use água limpa e fria, e opte por uma escova de vegetais quando necessário.

Evitar Contaminação Cruzada

A contaminação cruzada ocorre quando bactérias, alérgenos ou outros microrganismos prejudiciais são transferidos de um objeto para outro. Embora, muitas vezes, invisíveis ao olho humano, os resultados desse processo podem ser muito perigosos ou mortais para consumidores.

Além da lavagem das mãos, também é necessário seguir outras regras de segurança alimentar, como o uso de produtos separados ao lidar com diferentes tipos de produtos alimentícios. Use diferentes tábuas de corte e recipientes separados para carnes cruas, vegetais e produtos agrícolas, e alimentos cozidos. Você pode optar por um sistema codificado por cores para ajudar a equipe a manter o controle.

Segurança Alimentar no Autoatendimento

Mesmo que os funcionários de seu restaurante tenham conhecimento adequado sobre segurança alimentar, deve-se presumir que seus clientes não terão. Por esse motivo, as áreas de autoatendimento são suscetíveis à contaminação.

Para garantir a segurança dos seus clientes, procure seguir as dicas abaixo:

  • Limpe e desinfete as superfícies com frequência, incluindo utensílios para servir e recipientes para armazenamento de alimentos;
  • Certifique-se de abastecer o restaurante com dispensadores de talheres, guardanapos e canudos projetados para uso individual;
  • Para maior higiene, forneça pacotes de talheres embrulhados para reduzir a possibilidade de contaminação (como nossos Kits de talheres embalados individualmente);
  • Atribua funcionários para supervisionar os clientes e tomar medidas em caso de práticas inseguras.

Mantenha a reputação do seu restaurante intacta e reduza a propagação de doenças transmitidas por alimentos, praticando bons hábitos de segurança alimentar. Implementar programas para prevenir esses problemas fará com que seus clientes se sintam seguros ao almoçar ou jantar em seu estabelecimento.

Nesse contexto, os descartáveis da Goldenplast se destacam como aliados práticos e eficientes. Produtos como copos, pratos, talheres e mexedores descartáveis, além de contribuírem para a higiene alimentar, oferecem praticidade e elegância, atendendo tanto às necessidades operacionais quanto à estética dos serviços.

Combinando praticidade, higiene e qualidade, nossos produtos ajudam a simplificar a rotina, reduzir riscos e elevar o padrão do seu serviço. Seja para um restaurante, food truck, bufê ou evento corporativo, escolher a Goldenplast é investir em soluções que priorizam o bem-estar de todos. Continue navegando pelo nosso site e conheça mais sobre a linha que une eficiência e responsabilidade!

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Artigo Publicado em: 28 de jun de 2021 e Atualizado em: 10 de fev de 2025

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