Organizar uma festa não é uma tarefa fácil, principalmente, se você tem um grande número de convidados. Para esses casos é interessante saber montar uma mesa de bufê.
Uma mesa de bufê pode ser organizada para eventos internos ou em terraços, pátios ou jardins. Os convidados ficarão mais confortáveis, pois serão servidos apenas o que realmente desejam comer.
O carácter prático, decorativo e funcional deste tipo de mesa tornou-a uma tendência em formaturas, casamentos, chás de bebé, aniversários ou qualquer outra celebração.
Continue a leitura deste artigo para conhecer uma série de dicas de como montar uma mesa de bufê bonita e funcional.
Um aspecto muito conveniente de um bufê é que cada participante servirá a si mesmo as porções desejadas sem a sua intervenção. Isso lhe dá mais tempo livre para relaxar, conversar e aproveitar a sua festa.
As festas com bufê evitarão que você descubra como organizar ou colocar seus convidados em cada mesa para que se sintam à vontade com seus companheiros.
Festas com estações gastronômicas ou bufês estimulam os participantes a se movimentarem pela sala e facilitam o convívio com todos os demais convidados da festa.
As mesas do bufê podem ser utilizadas como parte do ambiente da festa, combinando cores e alimentos para conseguir uma decoração deslumbrante.
Montar uma mesa de bufê requer atenção aos detalhes que vão além da escolha dos pratos servidos. A disposição dos itens, a fluidez do espaço e a organização estratégica dos utensílios são fatores que influenciam diretamente a experiência dos convidados. Pensando nisso, reunimos algumas dicas para garantir que sua mesa de bufê seja prática, funcional e visualmente atraente:
Você deve ter um local que seja grande o suficiente para o número de convidados, pois, provavelmente, haverá filas se formando ao redor da mesa para servir a comida. Portanto, deve deixar um espaço amplo entre a mesa do bufê e as cadeiras que você espalha pela sala.
Se vai receber muitos convidados é aconselhável organizar o seu bufê em salões de festas, pátios ou jardins para facilitar a deslocação pelo local.
A melhor forma de posicionar uma mesa de bufê é posicioná-la de acordo com o tamanho do espaço. Se o espaço for limitado, coloque-a próximo à parede, deixando espaço suficiente nos três lados para facilitar o acesso aos alimentos.
Mas se você tiver espaço amplo, é melhor colocar a mesa no centro da sala. Isso permitirá que você alcance a comida pelas duas extremidades, tornando-se mais conveniente para se servir e evitando multidões excessivas e congestionamentos ao redor.
Outra dica a ter em conta para evitar problemas de congestionamento é colocar as bebidas e sobremesas em mesas individuais para cada uma delas. O ideal é colocar a mesa de bebidas a uma distância considerável do bufê para equilibrar a movimentação dos convidados pela sala.
Além disso, os copos, as travessas e as garrafas térmicas necessárias para servir bebidas e sobremesas ocupariam um espaço significativo na mesa, fazendo com que parecesse desordenada. Portanto, o mais estético e conveniente a fazer seria organizar cada uma das mesas separadamente.
Uma boa ideia é colocar pratos empilhados em uma das pontas da mesa, onde começa o bufê, e os talheres na outra ponta, onde termina o bufê.
Assim, os convidados pegarão o prato e ficarão com a outra mão livre para servir o que quiserem ao contornar a mesa. Quando chegarem ao outro extremo da mesa, levarão os talheres que precisam, evitando complicações na hora de servir.
Faz mais sentido pedir primeiro os pratos frios e deixar os pratos quentes para o final da mesa. Para que, quando o convidado terminar de se servir e estiver pronto para comer, ele ainda esteja quente.
Queijos, sanduíches, salgadinhos com molhos, canapés e outras entradas são receitas ideais para bufês por serem fáceis de servir.
Quanto às carnes e aos peixes, o melhor é apresentá-los fatiados em porções individuais para economizar o tempo que cada convidado levaria para cortar sua porção.
De modo geral, você deve fazer o possível para apresentar todos os alimentos em porções convenientes.
Seus convidados apreciarão se você colocar etiquetas para identificar cada prato. Dessa forma, eles saberão com antecedência quais são as opções antes de começar a encher o prato.
As etiquetas de identificação devem ser escritas de forma legível e em tamanho apropriado, a fim de atender ao seu propósito com sucesso.
Outra dica importante é colocar as guarnições de um prato específico ao lado dele. Se você colocar todos os molhos e temperos juntos em uma extremidade, os convidados podem ficar confusos ao temperar seu prato.
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Artigo Publicado em: 24 de maio de 2021 e Atualizado em: 10 de março de 2025