Como Montar uma Mesa de Bufê

Organizar uma festa não é uma tarefa fácil, principalmente se você tem um grande número de convidados. Para estes casos, é interessante saber montar uma mesa de bufê. O carácter prático, decorativo e funcional deste tipo de mesa tornou-a uma tendência em formaturas, casamentos, chás de bebé, aniversários ou qualquer outra celebração.

É por isso que hoje vamos mostrar uma série de dicas de como montar uma mesa de bufê bonita e funcional. Fique até o final do post e descubra todos os detalhes!

Quando e Porque Montar uma Mesa de Bufê

Um aspecto muito conveniente de um bufê é que cada participante servirá a si mesmo as porções desejadas sem a sua intervenção. Isso lhe dá mais tempo livre para relaxar, conversar e aproveitar a sua festa.

As festas com bufê evitarão que você descubra como organizar ou colocar seus convidados em cada mesa para que se sintam à vontade com seus companheiros.

Uma mesa de bufê pode ser organizada para eventos internos ou em terraços, pátios ou jardins.

Os convidados ficarão mais confortáveis, pois serão servidos apenas o que realmente desejam comer.

Festas com estações gastronômicas ou bufês estimulam os participantes a se movimentarem pela sala e facilitam o convívio com todos os demais convidados da festa.

As mesas do bufê podem ser utilizadas como parte do ambiente da festa, combinando cores e alimentos para conseguir uma decoração deslumbrante.

Dicas para Montar uma Mesa de Bufê

Considere a Amplitude do Local

Você deve ter um local que seja grande o suficiente para o número de convidados, pois provavelmente haverá filas se formando ao redor da mesa para servir a comida. Portanto, você deve deixar um espaço amplo entre a mesa do bufê e as cadeiras que você espalha pela sala.

Se vai receber muitos convidados, é aconselhável organizar o seu bufê em salões de festas, pátios ou jardins para facilitar a deslocação pelo local.

Localização da Mesa

A melhor forma de posicionar uma mesa de bufê é posicioná-la de acordo com o tamanho do espaço. Se o espaço for limitado, coloque-a próximo à parede, deixando espaço suficiente nos três lados para facilitar o acesso aos alimentos.

Mas se você tiver espaço amplo, é melhor colocar a mesa no centro da sala. Isso permitirá que você alcance a comida pelas duas extremidades, tornando-se mais conveniente para se servir e evitando multidões excessivas e congestionamentos ao redor.

Mesa Individual para Bebidas e Sobremesas

Outra dica a ter em conta para evitar problemas de congestionamento, é colocar as bebidas e sobremesas em mesas individuais para cada uma delas. O ideal é colocar a mesa de bebidas a uma distância considerável do bufê para equilibrar a movimentação dos convidados pela sala.

Além disso, os copos, travessas e garrafas térmicas necessárias para servir bebidas e sobremesas ocupariam um espaço significativo na mesa, fazendo com que parecesse desordenada. Portanto, o mais estético e conveniente a fazer seria organizar cada uma das mesas separadamente.

Colocação de Pratos e Talheres

Uma boa ideia é colocar pratos empilhados em uma das pontas da mesa, onde começa o bufê, e os talheres na outra ponta, onde termina o bufê.

Assim, os convidados pegarão o prato e ficarão com a outra mão livre para servir o que quiserem ao contornar a mesa. Quando chegam ao outro extremo da mesa, levam os talheres de que precisam, evitando complicações na hora de servir.

Distribua a Comida Estrategicamente

Faz mais sentido pedir primeiro os pratos frios e deixar os pratos quentes para o final da mesa. Para que quando o convidado terminar de se servir e estiver pronto para comer, ele ainda estará quente.

Sirva Alimentos Práticos

Queijos, sanduíches, salgadinhos com molhos, canapés e outras entradas são receitas ideais para bufês por serem fáceis de servir.

Quanto às carnes e peixes, o melhor é apresentá-los fatiados em porções individuais, para economizar o tempo que cada convidado levaria para cortar sua porção.

De modo geral, você deve fazer o possível para apresentar todos os alimentos em porções convenientes.

Identifique Cada Prato

Seus convidados apreciarão se você colocar etiquetas para identificar cada prato. Dessa forma, eles saberão com antecedência quais são as opções antes de começar a encher o prato.

As etiquetas de identificação devem ser escritas de forma legível e em tamanho apropriado, a fim de atender ao seu propósito com sucesso.

Condimentos e Molhos ao Lado dos Pratos que Acompanham

Outra dica importante é colocar as guarnições de um prato específico ao lado dela. Se você colocar todos os molhos e temperos juntos em uma extremidade, os convidados podem ficar confusos ao temperar seu prato.

Dicas Bônus

  • Certifique-se de ter as louças, copos, talheres e utensílios necessários para atender seus convidados. Se tem um grande número de convidados, os pratos e talheres descartáveis podem facilitar muito o seu trabalho de arrumação após a festa.
  • Coloque mesinhas em locais estratégicos para servir de apoio aos convidados, caso precisem deixar o prato ou copo por um momento.
  • Embora nas festas de bufê os convidados geralmente se movam e se levantem, em algum momento eles precisarão se sentar. Portanto, certifique-se de ter assentos suficientes para o número de convidados.
  • Você pode colocar palitos de dente ao lado de cada recipiente de comida. Desta forma, os convidados podem degustar pequenas porções e ver se é do seu agrado ou não antes de servir no seu prato.
  • Prepare os talheres embrulhando-os em guardanapos ou amarrando-os com fitas decorativas. Isso ajudará no fluxo de convidados e reduzirá o risco de eles caírem no chão. Você também pode considerar nossos kits de talheres descartáveis embalados individualmente, que são práticos e higiênicos.

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